Sunday, April 17, 2011

Tekwan

Rasanya sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, Tekwan merupakan alternatif yang tepat untuk sajian dalam keluarga.


Kategori Masakan : Masakan Indonesia


Bahan-Bahan :

1 kg ikan tenggiri

500 gr tepung kanji

5 siung bawang putih, haluskan

2 sdt merica bubuk

2 butir telur

2 sdt garam

bumbu penyedap, secukupnya


Kuah :

5 siung bawang putih, haluskan

100 gram ebi, rendam, haluskan

250 gram udang kupas, cincang

50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul

2 sendok makan seledri cincang

2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)

1 sendok teh merica bubuk


Cara Mengolah :

1. Pisahkan daging ikan dari tulangnya.

2. Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu.

3. Haluskan daging ikan.

4. Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam.

5. Campur rata dan uleni sampai halus.

6. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih.

7. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.

8. Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.

9. Tumis bawang putih sampai harum.

10. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap.

11. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.

12. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica.

13. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan.

14. Masak sebentar, angkat.

15. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol

No comments:

Post a Comment